Sportplatzweg 6a, 51399 Burscheid 02174 894467 info@tghilgen.de Di: 10:00-12:00 Uhr Mi: 17:30-18:30 Uhr

E1: Spektakel im Spitzenspiel

Für den Ticker berichtet Ricardo Kolumno.

Alles war angerichtet für das Topspiel der Kreisklasse Gruppe A2: die TG Hilgen 04 empfing als Tabellenzweiter den Tabellenführer Ayyildiz Remscheid bei strahlendem Sonnenschein und vor ausverkaufter Hütte. 3 Punkte trennten die beiden Top-Teams der Liga, wobei die Hilgener mit dem besseren Torverhältnis (71:17) und einem möglichen Heimsieg auf die Tabellenführung schielten.

Vor dem Spiel war die Anspannung bei den Nachwuchskickern und dem Trainerteam zu merken. Die Mannschaftsbesprechung verlief ungewohnt ruhig und konzentriert. Die Trainer Christoph und Richie stimmten das Team ein und versuchten, die Tabellenkonstellation aus den Köpfen zu bekommen und sich auf die schönen Dinge im Fußball zu konzentrieren: Tore schießen, Tore verhindern, Spaß haben und das Publikum begeistern. Personell mussten die Nachwuchskicker auf die Abwehrspezialisten Lias (Armbruch) und Leon (Knieprellung) verzichten. Zudem unterstützte Henry die E2 als Torwart in deren Spitzenspiel gegen Bergisch Born. Ansonsten standen alle Spieler zur Verfügung und Matteo führte die Mannschaft am heutigen Tag als Kapitän auf das Spielfeld - vorweg: es sollte das beste Spiel seiner jungen Karriere werden.

Als die Partie um 12:00 Uhr vom Unparteiischen angepfiffen wurde, war von Nervosität nichts mehr zu sehen. Die TG Hilgen spielte famos auf und die wahrscheinlich beste erste Halbzeit der Saison. Starke Zweikämpfe, sichere Passkombinationen und ein schnelles Umschaltspiel über unsere Außenspieler Luis und David zogen dem durchaus starken Gegner schnell den Zahn. Und so dauerte es auch nicht lange, als Matteo im Nachschuss zur frühen 1:0-Führung einschob. In der anschließenden kurzen Phase der Unkonzentriertheit versuchte auch Ayyildiz erste Gegenangriffe zu starten, welche aber durch unsere aufmerksamen Verteidiger Hannah, Samuel und Dominik konsequent verteidigt wurden. Torwart Ben-Luca war hellwach, spielte gut mit und musste nur einmal eingreifen.
Ähnlich wie beim Führungstreffer war es Matteo, der im Nachsetzen für das 2:0 Mitte der ersten Halbzeit sorgte und der Mannschaft merklich Sicherheit gab. Weitere Konterchancen wurden vergeben oder durch den glänzend aufgelegten Gäste-Keeper vereitelt. Kurz vor der Halbzeitpause näherten wir uns weiter der Tabellenspitze an: ein weiterer schnell vorgetragener Angriff wurde zunächst vom heraus geeilten Torwart abgewehrt. Der Ball rollte unserem Kapitän im Rückraum vor die Füße. Matteo nahm Maß und der Ball segelte ins Tor zur 3:0-Halbzeitführung.
Zu Beginn der 2. Halbzeit passierte das, wovor die Trainer gewarnt hatten: ein schnelles Gegentor zum 3:1. Die Konzentration ließ plötzlich merklich nach, das Adrenalin aus den ersten 25 Minuten sackte ab und die heiße Sonne ließ die Kräfte schwinden. Die Hilgener Abwehrreihe verteidigte plötzlich vogelwild und legte dem Gegner durch unnötige Ballverluste mehrere Chancen auf. Einzig Ben-Luca mit tollen Glanzparaden war es zu verdanken, dass keine weiteren Treffer fielen, ansonsten hätte das Spiel noch einmal eine Wendung nehmen können. Die Trainer reagierten mit frühzeitigen Einwechslungen, die sich - wie bereits in der 1. Halbzeit - bezahlt machten. Matti, Henrik und Sadra sorgten für Stabilität und Entlastung durch gute Offensiv-Aktionen. 10 Minuten vor Schluss drehten die Hilgener noch einmal auf und setzten dem Spiel in Person von Matteo die Krone auf: Ballannahme im zentralen Rückraum, aufgedreht, vorgelegt und abgezogen. Der Ball knallte gegen die Unterlatte und über die Torlinie - 4:1 und die Vorentscheidung. Kurz darauf erschien Matteo nach einem Steckpass alleine vor dem Torhüter und schob zum 5:1-Endstand ein. Die Zuschauer auf den Rängen flippten vor Begeisterung aus, ein Platzsturm lag in der Luft. Die TG Hilgen übernahm mit dem verdienten Heimerfolg die Tabellenführung und ließ sich zurecht mit einer Laola vor der Südkurve feiern.

Das Spitzenspiel bot alles, was es versprochen hatte und war Werbung für den Jugendfußball. Kompliment auch an die faire Gastmannschaft von Ayyildiz Remscheid, die trotz Rückstand bis zum Schluss offensiv alles in die Waagschale geworfen hat.

Das nächste Fußballspektakel können wir hoffentlich am nächsten Samstag, den 20.04.2024 bieten. Dann erwartet uns die schwierige Aufgabe beim TV Hasten E2. Anstoß ist um 10:00 Uhr und wir freuen uns über jede Unterstützung.